漫游如水九州

2014.08.29

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时间与经历像红酒一样沉淀缓释余香。可能周围的一切都与水有着不可分割的缘分,人离不开水,在每一段旅途中我最欣赏亲近水畔的时光,如同此刻的九州,在西北角坐落的云仙、长崎、佐世保都与水相关,就请随我继续走进九州,探寻一段妙趣横生的漫游时光。
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岛原的自然力量
在领略了九州的福冈、鹿儿岛、熊本之后,我们又从熊本城出发前往长崎,开始了新一天的旅程。早在四百年前,一艘葡萄牙船停泊到当时只是个小渔村的长崎,此后来自中国、荷兰等国的人们纷纷踏上这片土地,建造了教会、学校、医院、中式寺庙等,如今长崎演变成了一个洋溢着异国情调的国际贸易港口,在这个充满人情温暖的地方,每一寸土地都敞开怀抱随时欢迎游客的到访。
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长崎县岛原市对于了解日本历史的朋友一定不会陌生。江户时代初期,松仓重政花了七年的时间建筑了岛原城,此后便以岛原藩的城下町形式开始发展;但在1637年也因为第二代领主松仓胜家对待人民过于残暴,引发岛原之乱,造成此地区严重的破坏。直到继任的领主高力忠房推动移民政策之后才开始恢复。明治时期废藩置县后,一度成为岛原县的县厅所在地,直到岛原县被并入长崎县。我们的车沿着九州的环海公路行驶,在晴朗的天气下一条蜿蜒的路傍海蜿蜒,我们的车在小镇停下,听说这里就是野生海豚的乐园。海豚们为了得到食物在附近的海域回游,在固定的海域有大量海豚繁衍生息,即便是全世界都难以寻觅的野生海豚,在这里十有八九你都能找到它们灵活的身影。随渔船飞驰向海中心奔去,渔船激起阵阵浪花,抵达海中精灵常常出现的海域,静候一会儿就看到成群结队的海豚了。这是我第一次看到野生海豚,所以睁大眼睛探寻它们的踪迹,在水面忽隐忽现,随行的人们都发出阵阵的惊呼。在见识了野生海豚后我们驱车前往武家屋,这里至今还保留着岛原的下级武士们居住的武士住宅遗迹和古寺,武士家园外除了竹栅栏并无明确的界限,石板路与绿色草木相应,水池中的鲤鱼还在灵动地穿梭。也许这是一种精神的延续,是整个民族对不畏艰难,忠于职守,精干勇猛内涵延绵不绝的赞颂。
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憧憬云仙
抵达云仙的时候,已近暮色之时。我们入住了福田屋温泉酒店,简单的日式装潢,透过床边的窗就能看到玻璃后面的入室温泉,看来今晚可以先尝试一下这遐迩闻名的温泉了。晚餐我们在酒店中品味了充满生命力的山珍海味,以丰富的季节性的食材烹饪而成,那质朴又令人怀念的味道,每一道菜都是极致简约却意蕴深长的。云仙以独特的历史和风土孕育出勤劳的人们,和他们耕种后纯粹的佳肴。
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云仙,即岛原半岛中央的云仙岳的主峰普贤岳为中心的火山群一带地区,属于云仙天草国立公园。环抱于美丽富饶的大自然当中,云仙的每一个季节都有自己独特的风韵,暮色下与朝阳时分都是不一样的情致,单是那层叠的梯田、草原,云仙岳的红叶还有四照花,都在不同的季节不同的时间,给观光者不一样的面貌,可能一年几次前往都能有更新的感受。翌日清晨我们便前往云仙地狱去探究这温泉之都的别致。云仙温泉在云仙岳西南的半山腰,温泉分为古汤、新汤和小地狱三个地区,地处海拔700-800米处,夏季气候凉爽,是热闹的避暑胜地。弥漫着硫磺味、笼罩着水蒸气的云仙温泉喷水口,曾经是基督教徒的殉教地,富含硫磺的云仙温泉,对治疗风湿、神经痛、皮肤病等都十分有效。
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在云仙的地狱谷,四周蒸腾而起的热气,仿佛火山随时要喷发出岩浆一般,而远处青葱的颜色又将地狱涂抹上了新生命的颜色,亦梦亦幻。来到日本第一足浴小浜温泉,感受全身的放松,听说这里的落日景观唯美动人,但行程紧张的我们只是在短暂的放松后便再次启程。对云仙的憧憬在体验之后也无法一次满足,恨不得用一年的时光静坐在庭院回廊,看四季和朝阳暮色里的云仙,无论是蓝色的天空海洋,还是绿色的梯田山峦,或是这里勤劳的人们……每分每秒,都值得憧憬的云仙。
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怀旧长崎
从云仙抵达长崎市内,我们便开启了一段怀旧和对人文内涵探究的行程。正午时分我们来到了位于长崎市内的大浦天主堂,又名日本二十六圣殉教者堂,它始建于1864年,于1965年2月19日建成。是日本现存的最古老的教堂,也是日本最早的哥特式木建筑教堂,据说是两位法国神父——福尔诺和费雷为了帮助在西坂山丘殉教的26位圣人做祷告而建造的,因此它的正面朝向西坂山丘。彩色的玻璃在折射了正午的阳光后洒向祷告的区域,让整个教堂都有了天堂的意味,我们打趣说这里之所以被誉为日本国宝,并成为日本国宝中唯一一个西洋风格的建筑物,不单是因为历史和建筑风格,可能还因为这里更像极了天堂。
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午餐在四海楼品味了正宗的长崎什锦面,饱食一餐后,辗转来到了端岛。端岛位于长崎半岛以西4.5公里,1810年左右人们在端岛发现了煤炭,由佐贺藩进行小规模的采煤,三菱石炭矿业公司的主要煤矿所在地,由于岛屿的四周有石墙围绕,内部钢筋混凝土高层住宅林立,其外形很像“土佐”号军舰,因此被称为“军舰岛”。远观端岛,真的仿佛一艘在海上慢行的军舰,壮观至极。而这最初由水成岩的浅滩构成的不生草木的小岛,随着挖掘技术的进步,先后六次实施了填海造陆建护岸堤防的工程,逐渐成为现在的岛屿形状,据说最初的时候岛屿面积不及现在的三分之一。
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在长崎市内的最后一站,我们前往与中国有着不解之缘的地方,从旧香港上海银行长崎支行纪念馆、孙中山梅屋庄吉博物馆中去探索怀旧的长崎。一楼展现了香港上海银行长崎支行的历史,从多功能厅中感受当年的银行风貌,而步入二楼则可以看到中国民主革命先行者孙中山和支持其革命的长崎出身的实业家梅屋庄吉两人超越国界的友情。梅屋庄吉得知孙中山崇尚革命,并立下盟约“君若举兵,我以财政相助”,而多年后他恪守承诺,孙中山坚持革命,两位的信念与友情长存的点滴都被珍存于纪念馆当中。
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展望佐世保
从长崎市出发我们用了一个小时来到了佐世保,在五番街的购物街区内享受了如诗画一般的购物感受,我常常想在生鲜超市、便利店、手工艺品店那些小而安全的购物行为中,感受微小的喜悦,不多做无谓的思考,忘情度日。感谢午后佐世保的阳光,在湿润的石板路上折射出温润的水汽,漫步缓行自在地挑选手工艺品。
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随后我们来到了西海国立公园,九十九岛。所谓九十九岛是指漂浮在长崎县西北部一带海上,连接着从佐世保港外到平户濑户的25公里海域的群岛,实际达到了208个小岛,但取名九十九,是指无穷尽的意思。岛的密度可谓日本第一,多数是无人岛,全年都可以欣赏到在蓝色波涛中的绿色岛屿,如果我们能够航拍,这一定是一幅绝美的画面。想到这里就不得不提及九十九岛的展望台了,即便没有航拍的先进技术,也可以将九十九岛绝美的大全景立体化地收入眼帘。九十九岛知名的展望台有展海峰、船越展望所、石岳展望台和弓张岳展望台,我们今天选择观看日落景色的就是弓张岳展望台,从这里望出去不仅饱览九十九岛的美景,还可见到佐世保港全景,七点前的日落时分,夕阳映照整片波光粼粼的海面。静候一会儿,灯火渐渐亮起,远处城内歌舞喧嚣又开始了繁华的夜晚。
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翌日在九十九岛珍珠海洋游览区又一次亲近了海豚,这一次训练有素的它们获得了现场的阵阵掌声,阳光照射下的户外型大水槽,原样重现了九十九岛海中的景观,不会潜水的游客也能与鱼儿面面相觑,孩子们还可以体验从珍珠贝中取珍珠的环节……一个小小的水族馆,囊括了一家人的乐趣。随后就开始了帆船的体验,扬帆海上的速度与激情,海风迎面吹来,帆船随风摆动着,我们没有恐惧,更对这片海域充满了热爱。
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佐世保的午餐是我觉得最值得一提的,佐世保汉堡是现做现卖的汉堡,热情的小妹妹还微笑着与我打招呼。佐世保汉堡是1950年前后,从美国海军处得到烹调法从而开始制作,渐渐孕育出了佐世保特有的风味。在这个港口城市中,各店以旧日本海军的菜谱“海军烹饪技术参考书”为基础,加入了各自的特色。在美餐之后,我们驱车前往佐贺县鸟栖市,这里拥有九州岛最大的奥特莱斯,热爱购物的女性游客都不会错过的地方,我也前往一探究竟,日本的潮流穿搭在整个亚洲都掀起了热浪,到底时尚的魅力在哪里呢?
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从鸟栖出来后,我们搭乘地铁回到了九州之行的起始地点福冈,登上返程的飞机。从海岛风情,到温泉体验,人文典故,东西方文化交汇,从建筑,到自然……这里的每一寸土地仿佛能伸出双手抓住我一般,可能有太多不舍,可能有太多未完待续的探索,我回望身后这如水的九州,无尽留恋。世间许多“再见”是为了再次相遇,所以这一次:再见,九州!
 
 

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