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缅甸 活得安祥

2013-11-05 10:31:04来源:xinlvxing.com.cn编辑:撰文/meizi | 摄影/meizi、晚虫 | 插画/申茜 | 鸣谢/君驰旅行


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缅甸不穿鞋
        缅甸的一天是这样开始的:清晨的市场囊括了与自然最紧密的颜色——翠绿的槟榔叶、紫色的茄子、火红的辣椒、黄色的芭蕉、各色鲜花……缅甸的集市重新定义了生活和自然的关系,让人看见植物刚离开土壤时的样子。托钵的僧侣队伍迎面走来,一些赤脚的小沙弥约莫五六岁的样子,天真之余眉目间又透出一种威仪。远远看去,这条队伍像是年轻血液流过素净的街道,店家恭敬地站在自家门口,舀一勺米饭放在沙弥的钵里,缅甸的一天才算是从睡意中真正醒来。
        我们来到集市则是为了寻找最典型的缅甸面孔:塔纳卡(thanakha)。塔纳卡是用黄香楝树皮加水研磨而成的液体,涂在脸颊上凉凉的,还有一股淡淡的香气,主要用于防晒,还可以收紧毛孔,是缅甸人喜爱的传统化妆品,有机天然。缅甸人会用塔纳卡在脸上作画,鹅蛋黄色的汁液把这些纯真无邪的面孔点缀得煞是好看。我完全为缅甸人的生活智慧折服,他们和自然还保持着心有灵犀的感应,找到佛陀的恩赐。
        进入缅甸的宗教建筑都不能穿鞋,连袜子也不行,缅甸人几乎全都穿着方便脱穿的人字拖。中午的地面很烫,我们的双脚适应这种情况的办法就是快速通行。快行并不能缓解脚底被灼伤的痛感,于是我开始观察缅甸人信步的方式。缅甸人走路很慢,有一种天然的悠闲,也许是因为他们的服装款式——男人穿的叫笼基,女人们的则叫特敏。我穿上之后发现,我的双腿就像被束缚住了,几乎寸步难行,唯一的解决方法就是“慢”。所有注意力回归到“行”本身的时候,人和土地又恢复了联系,久违的平和,原来是从行住坐卧里修来的禅意。
        与印度不同,佛教并不是缅甸的一段历史记忆,它活出了佛陀“正法久住于世”的精神愿景。夕阳的红晕垂在伊洛瓦底江上,像盛开的罂粟花,这是缅甸最浓艳的表情。在曼德勒,这座缅甸最后一个王朝所在的都城,世界上最长的木桥——乌本桥(UBien Bridge)上走过赤脚的僧人,光透过血红色的油纸伞,带着2000年前佛陀在世时的生气与活力。寺院里响起巴利语的诵经声,这种连缅甸民众也听不懂的声音早已成为生活中必须的一部分,它宣告着的理想平易而真诚:一天的忙碌安详作结。
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